央廣網昆明5月7日消息(記者 趙貝貝 通訊員 胡義 劉書峰)近日,渝昆高鐵建設工程不斷取得新進展,記者從中國鐵路昆明局集團有限公司(以下簡稱“國鐵昆明局”)了解到,5月7日凌晨,經過建設者近40個小時的連續澆筑作業,渝昆高鐵長水機場站明挖區間首塊頂板順利完成澆筑,這標志著車站明挖區間正式進入主體結構施工階段,為長水機場隧道進口貫通,以及渝昆高鐵早日建成通車奠定了堅實基礎。

項目建設現場(央廣網發 國鐵昆明局供圖)

渝昆高鐵是國家八縱八橫鐵路網京昆通道的重要組成部分,全長699公里,其中云南段長達388.6公里。昆明長水機場站將渝昆鐵路引入長水機場,面積約24000平方米,其有助于將長水機場打造為云南省規模最大、方式最全、輻射范圍最廣的綜合交通樞紐。

項目部相關工作人員介紹,渝昆高鐵昆明長水機場站的建設極具挑戰性,其明挖區間位于機場改擴建工程區內,下穿規劃中的T2航站樓。施工不僅要面對復雜的交叉作業環境,還需確保機場的正常運營。此次澆筑的首塊頂板,是機場與車站連接的關鍵部分,采用了先進的明挖順筑法施工,確保了結構的安全與穩定。

“明挖區間主體結構為地下一層連跨拱形鋼筋混凝土框架結構,最大開挖深度約為43.4米,最大跨度約23米!庇謇ジ哞F中鐵十八局項目部施工負責人丁少寧告訴記者,首塊頂板為大體積混凝土澆筑,首段設計方量為1390余方,混凝土厚度大,質量控制要求高,昆明晝夜溫差大,混凝土澆筑溫度控制體系復雜。

項目施工現場(央廣網發 國鐵昆明局供圖)

據悉,渝昆高鐵長水機場站明挖區間全部頂板澆筑體積約20余萬方混凝土,相當于可以灌滿100個標準游泳池。為確保施工質量和安全,項目團隊采用了混凝土內部水冷降溫、表面多層保溫及自動化溫控等先進技術,參建各方成立由技術骨干組成的質量和安全包保組,加大安全風險管控,緊盯安全關鍵工序,確保工程建設有序推進。

國鐵昆明局滇中鐵路建設指揮部工程師向旭介紹,長水機場站明挖區間為重點控制性工程,建設中鐵路、機場等部門積極協調對接,精心組織既有工作面的施工,全力克服交叉工作面帶來的干擾。共同制定精準的施工方案,并持續優化技術措施,從安全質量、施工組織到應急處置等多個維度全面加強管理。截至目前,渝昆高鐵引入昆明樞紐段累計完成路基工程總量64.%、橋梁工程總量49%、隧道工程總量83%。

項目建設現場(央廣網發 國鐵昆明局供圖)

作為云南省內首條設計時速350公里的高速鐵路,渝昆高鐵將連接滇、貴、川、渝等省市,成為西南地區對外開放和“一帶一路”通往東盟的重要通道。全線將建成通車后,預計從重慶到昆明行車時長將由原先的5小時縮短至2小時,將極大促進區域經濟高質量發展。

編輯:魏文青
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容