原標題:接待游客134.82萬人次,實現收入9.75億元——

“五一”假期西藏旅游吸睛又“吸金”

本報記者 袁海霞

溫暖的日光照耀著古城拉薩、爛漫的高山杜鵑開滿山南、雅魯藏布江的春水流過林芝、卓卓康巴的熱情灑滿昌都……五月,大美西藏用熱情擁抱來自區內外的游客,人們在美食美景中放松身心,體驗獨特的文化之美和非遺魅力。

記者從自治區文化和旅游廳了解到,“五一”假期我區旅游市場開始升溫,各景區游人紛至,5月1日至5日,我區共接待國內外游客134.82萬人次,同比增長15.46%;實現旅游總收入9.75億元,同比增長14.98%。

游客:西藏是詩與遠方

“五一”假期,我區各大旅游景點人頭攢動,熱鬧非凡,布達拉宮、大昭寺等景點人氣爆棚,每天都有大量游客前來參觀。

廣東游客李女士告訴記者:“這是我第二次來西藏旅游,西藏就是我心目中的詩與遠方。我第一次來西藏旅游是2016年,那時候是坐火車來的,這一次是坐飛機到林芝,看的風景完全不一樣,每一次都有新的感動!

“在我心目中,西藏是一個神圣的地方,一直想來,這次終于趁著‘五一’假期,圓了西藏旅游夢!焙幽嫌慰丸F先生說,“體驗了當地的民俗風情,讓我感覺不虛此行!

近年來,藏裝旅拍成為游客在藏旅游的打卡項目之一。游客在服飾中體會藏文化的內涵,在光影中留下關于西藏的美好!按┲刈逄厣,然后帶著家人一起合個影,留一份特殊的紀念!备拭C游客董婷說。

然烏湖、巴松措、珠峰大本營等景點也在“五一”假期迎來了全國各地的游客,大家停下忙碌的腳步,欣賞高原風光,感受雪域魅力。

自駕游西藏一直是很多區外游客的偏愛!耙宦纷邅,沿途的風景給人帶來的震撼,是在其他地方感受不到的,對身心都是一種洗滌!睆母=◤B門一路自駕進藏的游客呂力告訴記者。

上海游客趙冰盛贊西藏的自駕游服務,他說:“現在,西藏開辟的自駕游線路越來越多,沿途的服務及配套設施也日益完善!

市民:享受悠閑假日時光

每逢假期,高原上的人們總是喜歡約三五好友過“林卡”,這種默契將人與大自然奇妙地聯系在一起。這個“五一”假期,許多拉薩市民選擇鄉村游,拉薩附近的達東村、俊巴漁村等成為熱門去處。

達孜區章多網紅“林卡”因在抖音走紅,而逐漸吸引了更多的拉薩市民。

剛到達孜區章多網紅“林卡”,還沒有抵達河邊,在相隔200多米外的停車場,就聽到遠處傳來的音樂聲和歡笑聲。

綠茵茵的草地上,穿著民族服裝的群眾或合家而出、或約親邀友,搭上一頂白色帳篷,一邊喝著青稞酒、酥油茶,一邊彈著六弦琴;有的打克朗球、撲克及下棋等娛樂活動;有的促膝談心,或伴著優美的舞曲起舞……就這樣一直玩到傍晚,方盡興而歸。

趁著“五一”假期,拉薩市民次仁多吉一家人早早地便來到拉薩市達孜區塔杰鄉加色崗吉祥林卡歡度假日。潺潺小溪旁、綠樹掩映中,一頂頂民族特色濃郁的帳篷分布其間,次仁多吉一家人來到了事先預訂好的帳篷內,一天的美好時光,在歡聲笑語中悄然流逝!俺弥倨,親朋好友聚一聚,讓忙碌的身心放松一下!贝稳识嗉f道。

文化:為旅游“賦魂”

讓文物活起來。五月一日,一場文博大講堂在拉薩羅布林卡舉辦!拔奈锉澈竺褡褰煌涣鹘蝗诘墓适,讓我動容!苯听g15年的西藏大學教師伍金加參說,這是他第一次近距離接觸如此多的珍貴文物。

聽文博大講堂、逛文博文創集市、看民俗藏戲表演……今年“五一”假期期間,自治區文化和旅游廳在羅布林卡舉辦系列文化活動。

鑼聲喧天,院外空地上拉起遮陽天幕,搭起一方舞臺,市民和游客團團圍坐。5月1日,拉薩市城關區娘熱民間藝術團在羅布林卡景區表演藏戲,樂曲悠揚婉轉、唱腔高亢激昂,觀眾不時為演員的精彩演出鼓掌叫好。

8歲的白瑪德吉和家人正觀看著藏戲《諾桑王子》的演出!半m然故事中的許多細節我還沒能完全理解,但我對演員們頭戴的不同顏色面具很感興趣!卑赚數录f,“以后,我會多看藏戲,了解藏民族的優秀傳統文化!

裝飾精美的藏式茶具、羊毛氈制的牧羊人玩偶、打開封面彈出立體建筑的創意手賬本……在林蔭道旁,文博文創集市集中展現了10多類500余種特色文創產品,引得不少游客駐足選購。

“一個上午就賣出了3000多元的產品,小朋友對生肖形象特別感興趣!睌傊鞯卵牒脱爰f,“這套形象參考了許多服裝實物和圖片資料,其中藏裝設計有拉薩、林芝、日喀則等多地風格!

“這是我第一次來到羅布林卡,一進來就被這里悠閑松弛的氛圍感染了!眮碜躁兾鞯挠慰屠钕壬f:“這些豐富的文旅活動,別具地方特色,讓人流連忘返!

編輯:李紅笛
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容