無需刺破手指,只要貼一枚輕薄的汗液傳感貼片,就可以輕松監測血液中的葡萄糖水平。這種全新的血糖監測模式,或將在不久的將來得到應用。

近日,中國科學院上海微系統與信息技術研究所趙建龍研究員和毛紅菊研究員團隊研發了一種多重汗液傳感貼片,即使監測對象此前處于“無汗”狀態,可以通過離子電滲誘導出汗,結合電化學傳感器陣列和微流控組件,在低出汗率的狀態下,實現精準的汗液分析。

多重傳感貼片實現靜息狀態下的精準汗液分析

汗液中的數百種化學成分、汗液分泌的速度和汗量,都能直接反映健康信息。相對血液分析,汗液分析的無創、連續監測,在應用領域更具前景和優勢。 據研究 團隊介紹,靜息狀態下,汗液流速變化和新舊汗液混合會對電化學傳感器的檢測造成干擾,更靈敏、更智能的汗液捕獲微流控裝置的設計是這項研究的難點。

項目自2021年12月啟動,研究團隊經過一年多的努力,通過大量的結構設計與驗證測試,在2023年4月研制出基于順序進樣原理的微流控汗液貼片。 該貼片可快速收集和原位測量汗液中的代謝物(葡萄糖、乙醇)以及電解質(Na+、pH值), 不僅可以解決檢測中汗液流速變化干擾及蒸發污染等問題,更實現了順序采集,將新舊汗液進行隔離,確保測量結果的準確性 。

傳感貼片僅3厘米×4厘米大小,小巧便攜, 監測數據實時顯示,方便用戶隨時掌握自身健康狀態,尤其適合特殊人群、久坐人群的生理評估,具有廣闊的臨床應用前景。

該所研發的微流控汗液傳感貼片已通過軟件模擬、體外分析和體內信號監測驗證,相關研究以“Sequential biofluid sampling microfludic multi-sensing patch for more accurate sweat analysis under sedentary condition”為題目,于近日發表在期刊《今日應用材料(Applied Materials Today)》上。(來自“上海嘉定”微信公眾號)

編輯:林馥榆
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容