央廣網濟南5月7日消息(記者劉博倫 通訊員劉貴增 李秋昊)日前,記者從山東省公安廳獲悉,為服務促進高水平對外開放,進一步便利內地人員出入境,國家移民管理局決定自2024年5月6日起實施若干便民利企出入境管理政策措施。其中,5項便民利企的新政在山東省落地。

新的政策措施包括:濟南、青島兩市實行換發補發出入境證件“全程網辦”。濟南、青島兩市16周歲以上戶籍居民(國家工作人員和現役軍人除外)申請換發補發普通護照、往來港澳通行證、往來臺灣通行證,可以通過國家移民管理局政務服務平臺網上提交申請,實現“一次都不跑”。赴港澳商務簽注實行“智能速辦”“全國通辦”。內地居民申辦赴香港、澳門商務簽注,可以在山東省任一公安機關出入境管理窗口提交申請,申辦多次商務簽注的,可以使用智能簽注設備,實現“立等可取”。持赴港澳商務簽注人員在港澳停留期限由7天延長至14天。持赴港澳商務簽注的山東省居民,每次在香港或者澳門的停留時間,由現行不超過7天延長至不超過14天。簽發赴澳門1年多次“其他”類簽注。山東省居民赴澳門參展、就醫或從事演藝等活動的,可以憑有關證明文件,在全省任一公安機關出入境管理窗口申辦1年多次“其他”類簽注。其中赴澳門就醫的,允許有1至2名陪護人員申辦同類型簽注。參加“琴澳旅游團”人員可以多次往返琴澳。參加“琴澳旅游團”的山東省居民,可以憑參團材料,在全省任一公安機關出入境管理窗口申辦標注“琴澳旅游”的團隊旅游簽注。參團人員入境澳門后,7日內可以“團進團出”方式經橫琴口岸多次往返橫琴與澳門。

為確保便利新政在山東省落地見效,更好滿足群眾出境出國需求。省公安廳按照公安部統一部署,組織全省各級公安機關出入境管理部門,針對新政實施可能出現的新問題、新情況,采取集中培訓、專題學習等多種形式,做實做細應對預案,開展全流程測試演練,確保警力配備充足、場地布局合理、受理審批規范高效。

編輯:李舜
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容