廣州日報訊 (全媒體記者 涂端玉)近日,國家醫保局發出提醒,參與“回流藥”買賣害人害己,切莫大意。國家醫保局明確表示,通過超量配藥、重復配藥等方式獲取藥品后再轉賣給藥販子,這就是欺詐騙保行為!盎亓魉帯钡拇嬖谧屨Y忎N的市場秩序被嚴重擾亂,本該救命用的醫;鸨簧贁挡环ǚ肿硬粩嗫惺,而且經過藥販子的“黑手”,“良藥”可能變成“毒藥”,廣大人民群眾的用藥安全將難以得到保障。

  參與“回流藥”有什么后果?《醫療保障基金使用監督管理條例》第四十一條規定,個人以騙取醫療保障基金為目的,利用享受醫療保障待遇的機會轉賣藥品,接受返還現金、實物或者獲得其他非法利益,造成醫;饟p失的,暫停其醫療費用聯網結算3個月至12個月,并處以騙取金額2倍以上5倍以下的罰款。如涉案金額較大、情節嚴重,還會構成詐騙罪。

  國家部委正在對參與倒賣“回流藥”的行為重拳出擊。今年2月,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合印發的《關于辦理醫保騙保刑事案件若干問題的指導意見》明確指出:“明知系利用醫保騙保購買的藥品而非法收購、銷售的,依照刑法第三百一十二條和相關司法解釋的規定,以掩飾、隱瞞犯罪所得罪定罪處罰;指使、教唆、授意他人利用醫保騙保購買藥品,進而非法收購、銷售,依照刑法第二百六十六條的規定,以詐騙罪定罪處罰!比涨,國家醫保局、最高法、最高檢、公安部、財政部、國家衛生健康委等六部門聯合部署了醫;疬`法違規問題專項整治工作,超量開藥、超范圍用藥、倒賣醫保藥品等行為已被列為整治重點。

  國家醫保局提醒,要提高警惕,不要購買來源不明、包裝破損的藥品,更不能將手中的“救命藥”變成藥販子的“搖錢樹”。如發現類似欺詐騙保行為,可以及時撥打國家醫保局打擊欺詐騙保舉報電話,或向當地醫保部門及時舉報。醫保部門將視舉報情況給予最高20萬元獎勵。

編輯:李楠
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容