新華社北京5月6日電 記者5月6日從工業和信息化部獲悉,由工業和信息化部組織起草的《電動自行車用鋰離子蓄電池安全技術規范》(GB 43854—2024)強制性國家標準已由市場監管總局(國家標準委)發布,將于2024年11月1日正式實施。

  據了解,技術規范從單體電池和電池組兩個層面規定了適用于《電動自行車安全技術規范》(GB 17761)的電動自行車用鋰電池的安全要求和試驗方法。其中單體電池方面主要考慮了過充電、過放電、外部短路、熱濫用、針刺、標志6項安全要求;電池組主要考慮了電氣安全、機械安全、環境安全、熱擴散、互認協同充電、數據采集、標志等7個方面22項安全要求。

  值得注意的是,技術規范僅適用于《電動自行車安全技術規范》(GB 17761)中規定的、最大輸出電壓不超過60V的電動自行車用鋰離子蓄電池,不適用于電動滑板車、平衡車、電動摩托車、電動三輪車等車輛使用的鋰離子蓄電池。根據規定,該標準實施后,國內銷售的電動自行車用鋰離子蓄電池都必須符合其要求。

  當前,我國電動自行車的社會保有量已超過3.5億輛,2023年全國規模以上企業累計生產電動自行車4228萬輛。國內主要電動自行車品牌發布的電動自行車新車型中,配備鋰離子蓄電池的比例超過20%。

  工業和信息化部相關負責人表示,技術規范作為電動自行車用鋰離子蓄電池安全強制性國家標準,對規范電動自行車用鋰離子蓄電池產品設計、生產和銷售,提升產品質量安全水平具有重要意義,將促進電動自行車行業健康有序發展。

編輯:王丹蕾
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容