新華社北京5月6日電(記者姜琳)人力資源社會保障部6日發布消息,明確推出一攬子階段性、組合式失業保險援企穩崗政策舉措,將降低失業保險費率至1%的政策延續至2025年底,對不裁員少裁員的參保企業繼續實施穩崗返還政策至2024年底。

  人力資源社會保障部失業保險司相關負責人表示,出臺這些政策主要是為了充分發揮失業保險保生活、防失業、促就業功能作用,支持企業穩定崗位,兜住、兜準、兜牢民生底線。

  這位負責人介紹,實施穩崗返還政策方面,中小微企業按不超過企業及其職工上年度實際繳納失業保險費的60%返還、大型企業返還比例不超過30%;資金用途由現行四項穩定就業崗位支出擴大至降低生產經營成本支出;社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所、以單位形式參保的個體工商戶參照實施。

  此外,人社部門將延續實施技能提升補貼政策至2024年底。參加失業保險1年以上的企業在職職工或領取失業保險金人員取得技能人員職業資格證書或職業技能等級證書的,可按照初級(五級)不超過1000元、中級(四級)不超過1500元、高級(三級)不超過2000元的標準申請技能提升補貼。

編輯:楊曉凡
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容