“五一”假期,沈陽市委教科工委積極組織在沈高校為沈陽文旅助力,實現13所高校的14個文博場館,以及31所高校校園面向公眾開放,廣大市民和游客通過實名預約可申請進入校園,開啟一段高校文化之旅,感受沈陽高校的魅力。

  據統計,5月1日至5月5日,14個高校文博場館共接待游客43098人,31所開放校園的高校共接待游客53933人。

  沈陽師范大學:開放博物館 推出科普之旅

  5月4日,遼陽的劉女士帶著女兒來沈陽游玩,她將本次旅行中的一站設在遼寧古生物博物館。她說:“來沈陽之前,我在網上做了很多功課,看到許多人都說這里適合孩子參觀,就帶女兒來了。沒想到線上預約就能進入,真是太方便了!

  遼寧古生物博物館由遼寧省自然資源廳與沈陽師范大學合作共建,內設8個展廳、16個展區。沈陽師范大學古生物學院院長、遼寧古生物博物館副館長田寧介紹,“五一”假期每天預約接待量近萬人,假期前三天累計接待游客超23000人次。為應對游客激增的情況,博物館提前制定了接待方案及應急處置方案,大學生志愿者也積極參與,發揮各自的專業特長,承擔講解、化石修復、科普宣傳等相關工作。

  為滿足青少年游客的求知需求,5月1日,博物館特推出系列科普講座活動——《有趣的食物鏈》和《環境變化以后》,為游客帶來生動有趣的科普盛宴。同時,博物館還準備了具有古生物特色的文創產品,帶有博物館元素的文化印章更是備受游客歡迎,遼寧古生物博物館展覽部主任劉森說:“博物館內共準備17個印章供游客打卡,滿足大家不同的需求!

  遼寧大學:讓游客沉浸式感受高校氛圍

  “2008年,我從遼寧大學畢業后,就回到老家大連工作!逡弧倨,我來到沈陽旅游,最想做的事就是回母?纯。得知這個假期在沈高校對游客開放,我立即通過網上小程序,提交了預約申請。再次走在熟悉的道路上,我發現母校有了很多變化,綠化更好了、設施更完善了……但不變的是我對母校的熱愛!5月4日,一位遼寧大學校友對記者說。

  遼寧大學保衛處黨總支書記徐進介紹,“五一”假期,遼大蒲河校區、崇山校區迎來了大量游客,僅假期前三天,游客量就達到了15000余人次。校園內的棧道、綠植、歷史建筑、老圖書館等都成為熱門打卡點。同時,學校食堂也面向游客開放,讓游客充分感受高校的自然風光和人文景觀,沉浸式體驗高校學習氛圍。

  市民葛女士家住遼大蒲河校區附近,得知在沈高校面向市民開放的消息后,她通過預約進入了校園。葛女士說:“走在校園里,我好像又回到了我的學生時代,感覺非常好!

  徐進說:“開放校園,既是高校承擔服務社會職責的表現,也能讓大家更了解我們的學校和文化!

編輯:李子平
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容